
В домашних условиях лучше использовать небольшие бочки, 5-20 литров. Чем меньше объем, тем соответственно больше площадь контакта напитка с древесиной и быстрее происходит окисление и насыщение дубильными веществами.
Наличие крана негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках бочки. По волокнам деревянного крана начинает выходить напиток, на стыках возможно появление течей, металлический кран, если он не из нержавейки, дает окисление, что негативно сказывается на вкусе.
Технология подготовки новой бочки
- Произведите внешний осмотр бочки
Ослабленные обруча необходимо подбить с помощью набойки и молотка. Обруча должны находиться на том месте, где они были при изготовлении. - Залейте бочку холодной водой на две-три недели.
Через день воду необходимо менять, наблюдая за её окраской. В первые дни возможно вода будет окрашиваться в коричневый цвет, затем она будет осветляться. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. - Промойте бочку водным раствором питьевой соды (20 гр. на 1 литр).
- Промойте бочку горячей водой или пропарьте.
Горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется, 10 минут достаточно! - Ополосните бочку холодной водой.
- По желанию можно залить в бочку спирт-сырец на 3-6 месяцев, чтобы убрать еще больше веществ с поверхности.
- Бочка готова к использованию, теперь можно заливать в нее алкогольные напитки.
Для меньшей испаряемости напитка обработайте НАТУРАЛЬНОЙ олифой или воском пробки, деревянные краны, торцы клепок и уторы.
Хранение бочек после эксплуатации
Хранить пустые бочки рекомендуется при температуре не выше 10 градусов тепла.
Бочки после использования нужно прополоскать холодной водой и хранить с открытым заливным отверстием. Не стоит заливать и хранить воду в период хранения, поскольку в древесине могут развиваться грибки!