
Начнём с того, что для удобства и стабилизации отбора существуют узлы отбора. Они делятся на три типа:
- По жидкости;
- по пару;
- 2 в 1 (по пару и жидкости).
Автоматизация отбора
Любой узел отбора в полной мере раскрывает свой потенциал с автоматикой. Автоматика без присутствия человека может в прямом смысле управлять отбором самогона. Конечно, баночку для отбора продукта придётся менять руками, но в остальном – это чудная вещь!Разберём на примере автоматики «Старт-стоп». Это уникальное устройство позволит с высочайшей точностью отсечь «хвосты» от «тела» и выжать из спирта-сырца максимум качественного спирта.
Как работает автоматика?
Устройство включает в себя несколько ключевых элементов, отвечающих за контроль процессом отбора:«Мозги» - блок управления, позволяющий задавать параметры и переключать режим перегонки. В блоке есть розетка для подключения ТЭНа. На экране устройства отображается текущая температура термодатчика. Её можно изменить с помощью кнопок «+» и «-». Мигающие цифры означают установленную температуру.
Датчик температуры. При отборе спирта-сырца подключается в ниппель термометра перегонного куба. При дробной перегонке подключается в ниппель колонны под термометр. Датчик следит за температурой в паровой среде и передаёт информацию в «мозги».
Клапан – регулирует отбор. При заданных значениях перекрывает отбор, сжимая шланг узла отбора по жидкости. Сигнал за закрытие клапана подаёт блок управления.
Устройство может работать в режимах первой и второй перегонки с узлами отбора по жидкости.
При первой перегонке автоматика отирает спирт-сырец до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 95-99 градусов.
При второй перегонке автоматика закрывает отбор «тела», когда начинают идти «хвосты». Об этом автоматике будет сигнализировать нестабильная температура внутри колонны.
Вам не придётся всю перегонку стоять у самогонного аппарата, ожидая подъёма температуры для остановки перегонки. Когда температура поползёт вверх, - клапан перекроет отбор. Для него это будет сигнал того, что пошли «хвосты». Как только работа колонны стабилизируется – клапан откроется снова. Автоматика позволит вам выжать из сырца максимум спирта.
В итоге получается, что автоматика для самогонного аппарата с узлом отбора – прекрасная вещь. Автоматика не только упрощает процесс перегонки, но и минимизирует присутствие человека во время приготовления самогона.