Как работает автоматика ⚡ для самогонного аппарата?

ExtraGon

Администратор
Команда форума
Как работает автоматика ⚡ для самогонного аппарата?Самогоноварение по некоторым фронтам можно сравнить с рыбалкой. Проводим аналогию: установил удочку – сидишь и ждёшь улова. Рыба клюнула – снимаем с крючка, забираем. В самогоноварении выставил нагрев и охлаждение дистиллятора – ждёшь отбора. Оба процесса по-своему приятны, в обоих есть доля азарта. Но почему бы не облегчить процесс, если есть такая возможность? Будем говорить о процессе перегонки. Как автоматизировать этот процесс?

Начнём с того, что для удобства и стабилизации отбора существуют узлы отбора. Они делятся на три типа:

  • По жидкости;
  • по пару;
  • 2 в 1 (по пару и жидкости).
Трудно сказать, какой способ отбора лучше. У каждого из них есть свои особенности, в них мы углубляться не будем. Просто знайте, что без этого устройства вы будете регулировать отбор с помощью мощности нагрева и подачи воды на охладительные элементы. Любой узел отбора упрощает весь процесс, так как с помощью его крана вы можете регулировать флегмовое число, при этом не трогая охлаждение и нагрев.

Автоматизация отбора​

Любой узел отбора в полной мере раскрывает свой потенциал с автоматикой. Автоматика без присутствия человека может в прямом смысле управлять отбором самогона. Конечно, баночку для отбора продукта придётся менять руками, но в остальном – это чудная вещь!

Разберём на примере автоматики «Старт-стоп». Это уникальное устройство позволит с высочайшей точностью отсечь «хвосты» от «тела» и выжать из спирта-сырца максимум качественного спирта.

Как работает автоматика?​

Устройство включает в себя несколько ключевых элементов, отвечающих за контроль процессом отбора:

«Мозги» - блок управления, позволяющий задавать параметры и переключать режим перегонки. В блоке есть розетка для подключения ТЭНа. На экране устройства отображается текущая температура термодатчика. Её можно изменить с помощью кнопок «+» и «-». Мигающие цифры означают установленную температуру.

Датчик температуры. При отборе спирта-сырца подключается в ниппель термометра перегонного куба. При дробной перегонке подключается в ниппель колонны под термометр. Датчик следит за температурой в паровой среде и передаёт информацию в «мозги».

Клапан – регулирует отбор. При заданных значениях перекрывает отбор, сжимая шланг узла отбора по жидкости. Сигнал за закрытие клапана подаёт блок управления.

Устройство может работать в режимах первой и второй перегонки с узлами отбора по жидкости.

При первой перегонке автоматика отирает спирт-сырец до тех пор, пока температура в кубе не достигнет 95-99 градусов.

При второй перегонке автоматика закрывает отбор «тела», когда начинают идти «хвосты». Об этом автоматике будет сигнализировать нестабильная температура внутри колонны.

Вам не придётся всю перегонку стоять у самогонного аппарата, ожидая подъёма температуры для остановки перегонки. Когда температура поползёт вверх, - клапан перекроет отбор. Для него это будет сигнал того, что пошли «хвосты». Как только работа колонны стабилизируется – клапан откроется снова. Автоматика позволит вам выжать из сырца максимум спирта.

В итоге получается, что автоматика для самогонного аппарата с узлом отбора – прекрасная вещь. Автоматика не только упрощает процесс перегонки, но и минимизирует присутствие человека во время приготовления самогона.
 
Сверху